INCREASING ANTIOXIDANT ACTIVITY OF SUPEROXIDE DISMUTASE AND DECREASING MALONDIALDEHYD LEVELS FROM Ethanol Extract of Radish (Raphanus Sativus L.) LEAVES IN SWIMMING MICE - Khairani, Sondang; Sandhiutami, Ni Made Dwi; Sari, Ika Permata (Farmasains : Jurnal Ilmiah Ilmu Kefarmasian, 2023)
Daun lobak (Raphanus sativus L.) mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek antioksidan ekstrak etanol 70% daun lobak (Raphanus sativus L.) berdasarkan parameter kadar malondialdehid (MDA) dan aktivitas superoksida dismutase (SOD). Penelitian menggunakan mencit dibagi menjadi 6 kelompok yaitu: kelompok kontrol normal (I), kelompok kontrol negative (II), kelompok kontrol positif (III) (vitamin C 2,6 mg/20 gBB), dan 3 kelompok (IV,V,VI)dosis ekstrak etanol 70% daun lobak (Raphanus sativus L.) (5,6; 11,2; 22,4 mg/20 gBB). Pengukuran kadar MDA dilakukan dengan metode Wills dan pengukuran aktivitas SOD dilakukan dengan metode Adrenochrome Assay dan Analisa menggunakan uji ANOVA. Hasil pengukuran kadar MDA pada kelompok normal, kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok dosis 5,6 mg/20 gBB; 11,2 mg/20 gBB; 22,4 mg/20 gBB secara berturut-turut adalah 2,1617 nmol/mL; 5,3075 nmol/mL; 2,3331 nmol/mL; 4,5583 nmol/mL; 3,5957 nmol/mL; 2,6702 nmol/mL sedangkan untuk hasil pengukuran aktivitas SOD hati mencit adalah 124,2383 U/mL; 65,64 U/mL; 176,7583 U/mL; 106,045 U/mL; 134,34 U/mL; 153,53 U/mL. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan bermakna antara kelompok III dengan kelompok IV,V,VI  dalam peningkatan aktivitas SOD dan penurunan kadar MDA (p<0,05) yaitu memiliki potensi antioksidan yang sama seperti vitamin C.