Evaluasi Stabilitas Fisik dan Aktivitas Proteksi UV Sunscreen Spray Berbahan Ekstrak Biji Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) - Merwanta, Selvi; Astira, Cesilia; Sari, Netti Kemala; Viona, Sintia Ade; Rasyadi, Yahdian (JAFP (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga), 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi ekstrak biji buah durian (Durio zibethinus Murr.) sebagai bahan aktif tabir surya alami dalam sediaan sunscreen spray. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi menggunakan etanol 96% dan diformulasikan ke dalam beberapa formula dengan variasi konsentrasi ekstrak biji buah Durian, kemudian dilakukan evaluasi meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, pola semprotan, nilai Sun Protection Factor (SPF) secara in vitro, uji iritasi, dan uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki karakteristik fisik yang baik, stabil, dan aman digunakan secara topikal, dengan pH sesuai fisiologis kulit serta viskositas yang mendukung aplikasi spray. Peningkatan konsentrasi ekstrak biji durian berbanding lurus dengan peningkatan nilai SPF, di mana formula dengan konsentrasi ekstrak 5% menghasilkan nilai SPF tertinggi dan termasuk kategori proteksi tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kandungan flavonoid dan senyawa fenolik dalam ekstrak biji durian berperan dalam kemampuan sediaan menyerap radiasi ultraviolet. Berdasarkan hasil evaluasi, ekstrak biji durian berpotensi dikembangkan sebagai bahan aktif sunscreen spray berbasis bahan alam, dengan formula berkonsentrasi 5% sebagai formulasi paling optimal dari sisi efektivitas proteksi UV.