Analisis Cemaran Bahan Kimia Terlarang (Formalin dan Boraks) pada Mi Basah di Pasar Raya Kota Padang Tahun 2025 - Afriyanti, Nur; Ersil, Vivaldi; Rindi, Liza Agfa (JAFP (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga), 2026)
Abstrak Mi basah merupakan produk pangan olahan dengan tingkat konsumsi yang tinggi dan daya simpan yang relatif singkat, sehingga berpotensi ditambahkan bahan kimia berbahaya seperti formalin dan boraks untuk memperpanjang masa simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara kualitatif keberadaan formalin dan boraks pada mi basah yang diperdagangkan di Pasar Raya Kota Padang. Metode identifikasi formalin dilakukan menggunakan uji pereaksi kalium permanganat (KMnO₄) dan Formalin Test Kit, sedangkan identifikasi boraks dilakukan melalui uji perak nitrat (AgNO₃), uji kertas tumerik, Boraks Test Kit, uji nyala api, serta uji organoleptik. Sampel penelitian terdiri atas empat sampel mi basah yang diperoleh dari pedagang melalui survei langsung di lokasi penelitian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh sampel mi basah yang dianalisis tidak terdeteksi mengandung formalin maupun boraks, yang ditunjukkan oleh tidak adanya perubahan warna atau reaksi khas dibandingkan dengan kontrol positif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa mi basah yang beredar di Pasar Raya Kota Padang pada tahun 2025 memenuhi aspek keamanan pangan dari cemaran formalin dan boraks.