Penguatan Literasi Dakwah dan Hukum dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan di Pondok Pesantren Al Munawwaroh Brondong Lamongan - Rusdi; Masykurotus Syarifah (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan memperkuat literasi dakwah dan hukum Islam santri Pondok Pesantren Al Munawwaroh Brondong Lamongan melalui pendekatan partisipatif, meliputi asesmen awal, penyusunan modul, pelatihan, simulasi dakwah, serta evaluasi pre-test dan post-test. Materi mencakup ushul fikih, kaidah hukum Islam, komunikasi persuasif, dan analisis kasus keagamaan aktual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman, sikap moderat, dan keterampilan santri dalam menyusun materi dakwah berbasis dalil secara sistematis. Pembentukan forum literasi dakwah internal menjadi indikator keberlanjutan program. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi literasi dakwah dan hukum Islam efektif memperkuat kapasitas intelektual dan spiritual santri dalam menghadapi tantangan sosial-keagamaan kontemporer.