Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini melalui Alat Permainan Edukatif dalam Pengenalan Warna dan Bentuk - Nabila Azzahra; Annisa Nurhafidzah Khoirida; Faiza Farhani; Matrobin; Fickry Mirari; Samiyono; Nesa Novrizal; Lailatul Maziyah Wildan Mufaridho (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2026)
Peningkatan kemampuan kognitif anak usia dini penting diperhatikan sejak awal pembelajaran, terutama dalam mengenal warna dan bentuk. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan alat permainan edukatif (APE) dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal warna dan bentuk geometri. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test satu kelompok. Subjek penelitian terdiri atas 12 siswa PAUD Anggrek, Ciputat, Tangerang Selatan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired t-test berbantuan Python. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 71,67 menjadi 83,33, serta median dari 80 menjadi 90. Uji paired t-test menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05). Dengan demikian, APE efektif meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini dalam mengenal warna dan bentuk.