Eco Farming Perempuan Desa : Optimalisasi Tanaman Toga Dalam Meningkatkan Kemandirian Pangan di Desa Tempuran - Rinda Rinda; Maziyatul Hilmiyyah; Anjali Nurussafaah; Miftakul Khoiroh; Niswatuz Zahro; Moch. Nurcholis Majid (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini menerapkan eco farming tanaman TOGA (Tanaman Obat Keluarga) di Desa Tempuran, Pungging, Mojokerto, menggunakan metode Asset-Based Community Development (ABCD) untuk meningkatkan kemandirian pangan perempuan desa. Melalui tahapan Discovery (10-14 hari identifikasi aset: komunitas tahlilan dan ibu-ibu pengajian 70% partisipasi, lahan pekarangan 60-120 m² milik 65% rumah tangga), Dream (diskusi visi “1 TOGA per rumah”), Design (rencana kelompok “TOGA Mandiri”), dan Destiny (pelaksanaan 6-8 minggu dengan bibit jahe, kunyit, sereh, pandan), kegiatan melibatkan 15-20 ibu usia 25-55 tahun. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan budidaya ramah lingkungan (pupuk organic limbah dapur, tumpangsari pot untuk 30% lahan terbatas), pengurangan ketergantungan obat komersial, dan ketahanan pangan multifungsi (pangan-obat-bumbu) dengan target 80% kelangsungan tanaman. Program berkelanjutan berkat keterlibatan perempuan sebagai pengelola utama, mendukung pertanian hijau inklusif di lahan sempit.