MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN PERMAINAN ENGKLEK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA - Betania Betania; Linda Dwi Saputri; Novika Lestari (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan permainan engklek. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan desain penelitian one-control group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VII SMP 11 SATAP Belimbing berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian menggunakan instrument test. Teknik pengumpulan data adalah test. Analisis data menggunakan uji paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nilai rata-rata pretest-posttest nilai sig. sebesar 0,017 < 0,05 maka Ha diterima. Maka disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran problem based learning berbantuan permainan engklek. Jadi, model pembelajaran problem based learning berbantuan permainan engklek dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi luas dan keliling persegi dan persegi panjang.   Kata Kunci: problem based learning, permainan engklek, kemampuan pemecahan masalah       Abstract: The purpose of this study was to determine the difference in students' problem-solving abilities before and after using the problem-based learning model assisted by the engklek game. The research method used was an experimental method. The type of research was pre-experimental with a one-control group pretest-posttest design. The research sample consisted of 28 seventh-grade students at SMP 11 SATAP Belimbing. The research instrument used was a test instrument. The data collection technique was a test. Data analysis used a paired samples t-test. The results showed a significant difference in the mean pretest-posttest scores with a p-value of 0.017 < 0.05, thus accepting the alternative hypothesis (Ha). Therefore, it was concluded that there was a difference in students' problem-solving abilities before and after using the problem-based learning model assisted by the engklek game. Thus, the problem-based learning model assisted by the engklek game can improve students' problem-solving abilities in the subject matter of the area and perimeter of squares and rectangles.   Keywords: problem based learning, cricket game, problem solving ability