Pengelolaan Kelas Pranotocoro Sebagai Upaya Mendukung Public Speaking Peserta Didik Di SKB Cerme - Dewi, Pradelia Pradelia Asmara; Nugroho, Rivo (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan public speaking dalam meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi peserta didik pada pendidikan nonformal. Kelas Pranotocoro di SKB Cerme merupakan program berbasis kearifan lokal yang dirancang untuk melatih keterampilan berbicara di depan umum melalui praktik pembawaan acara adat Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan kelas Pranotocoro sebagai upaya mendukung kemampuan public speaking peserta didik, meliputi aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian meliputi kepala SKB, pendidik, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan melalui analisis kebutuhan peserta didik, penyusunan materi secara bertahap, serta penentuan metode dan jadwal latihan yang terstruktur. Pengorganisasian dilakukan dengan pembagian tugas yang jelas serta pengelolaan sarana dan prasarana secara optimal guna mendukung proses pembelajaran yang efektif. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui metode demonstrasi, praktik langsung, latihan rutin, dan simulasi pembawaan acara, disertai pemberian umpan balik secara berkelanjutan oleh pendidik. Pengawasan dilakukan melalui evaluasi langsung saat praktik dan pemantauan perkembangan peserta didik. Dengan demikian, pengelolaan kelas Pranotocoro yang menerapkan fungsi manajemen POAC terbukti mampu mendukung peningkatan kemampuan public speaking peserta didik secara bertahap dan berkelanjutan.