Implementasi Program Literasi Melalui Visca Alfalah (VIA) Untuk Meningkatkan Minat Belajar di Kampoeng Sinaoe Sidoarjo - Faliha Riasah; I Ketut Atmaja Johny Artha (J+PLUS UNESA, 2026)
Rendahnya minat belajar pada peserta didik VIA di Kampoeng Sinaoe Sidoarjo menjadi salah satu masalah dalam keberhasilan pembelajaran. Literasi mencakup keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengkaji implementasi program literasi melalui Visca Alfalah (VIA) untuk meningkatkan minat belajar di Kampoeng Sinaoe Sidoarjo serta menganalisis faktor pendukung dan faktor penghambat dalam implementasi program literasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik VIA kelas 4 -6, guru VIA, dan pengelola program literasi di Kampoeng Sinaoe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program literasi dikembangkan dengan keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Literasi program didukung oleh fasilitas yang memadai, penggunaan media pembelajaran, peran guru, dukungan pengelola, serta kolaborasi dengan guru lain. Faktor penghambatnya meliputi mood dan kondisi peserta didik, kurangnya minat terhadap bacaan panjang, gangguan lingkungan, serta kendala dalam koordinasi dengan guru. Simpulan penelitian ini menunjukkan implementasi program literasi di Kampoeng Sinaoe mampu meningkatkan minat belajar peserta, ditunjukkan melalui indikator perasaan senang, ketertarikan, keaktifan, kehadiran, serta ketekunan dan kedisiplinan. Meskipun peningkatan tersebut belum sepenuhnya optimal pada seluruh peserta didik.