Pengelolaan Ekstrakurikuler Pramuka dalam Meningkatkan Percaya Diri dan Disiplin Anak di SMP Negeri 2 Dringu - Ayu Wulandari; Widodo (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat percaya diri dan disiplin peserta didik di SMP Negeri 2 Dringu yang masih menunjukkan sikap pasif, kurang berani mengemukakan pendapat, serta belum optimal dalam mematuhi aturan sekolah. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka sebagai bagian dari pendidikan nonformal dipandang memiliki potensi dalam membentuk karakter peserta didik, khususnya dalam meningkatkan percaya diri dan disiplin. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka serta dampaknya dalam meningkatkan percaya diri dan disiplin peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah, pembina pramuka, pelatih pramuka, tenaga administrasi, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan ekstrakurikuler pramuka di SMP Negeri 2 Dringu telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi secara sistematis. Kegiatan pramuka yang dilaksanakan secara rutin, partisipatif, dan berbasis pengalaman mampu mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Dampak dari pengelolaan tersebut terlihat dari peningkatan rasa percaya diri peserta didik, yang ditandai dengan keberanian tampil, berpendapat, serta kemampuan berinteraksi sosial. Selain itu, disiplin peserta didik juga mengalami peningkatan, yang ditunjukkan melalui kepatuhan terhadap aturan ketepatan waktu, dan tanggung jawab dalam mengikuti kegiatan.