Penggunaan Aplikasi YouTube untuk Meningkatkan Perkembangan Bahasa Anak Usia 3-5 Tahun di Desa Cancung Kecamatan Bubulan Kabupaten Bojonegoro - Hesti Nur Malena; Wiwin Yulianingsih (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi YouTube dan dampaknya terhadap perkembangan bahasa anak usia 3–5 tahun di Desa Cancung Kecamatan Bubulan Kabupaten Bojonegoro. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan YouTube memberikan pengaruh terhadap perkembangan bahasa anak pada aspek fonetik, sintaksis, morfemik, dan pragmatik. Aspek fonetik menjadi aspek yang paling berkembang karena anak cenderung meniru bunyi dan pengucapan dari video yang ditonton, sedangkan aspek pragmatik menjadi aspek yang paling kurang berkembang karena YouTube bersifat komunikasi satu arah. Penggunaan YouTube yang didampingi dengan pengawasan orang tua, pemilihan konten edukatif, serta pengaturan durasi menonton dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak. Sebaliknya, penggunaan tanpa kontrol berpotensi memberikan dampak yang kurang optimal terhadap kemampuan komunikasi anak dalam kehidupan sosial sehari-hari.