Strategi Ibu Pekerja dalam Mendukung Kemandirian Anak Usia Dini di Surabaya - Aisyah Syifa Ulhaq; Heryanto Susilo (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi ibu pekerja dalam mendukung kemandirian anak usia dini, bentuk kemandirian anak, serta tantangan yang dihadapi dalam proses pengasuhan di Manukan Krajan, Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari ibu pekerja sebagai informan utama dan nenek sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengasuhan yang dilakukan meliputi pembiasaan, keteladanan, pemberian tanggung jawab, pendampingan, serta kerja sama keluarga. Kemandirian anak terlihat pada kemampuan self-help, pengambilan keputusan sederhana, tanggung jawab, dan kepercayaan diri. Adapun tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, kelelahan fisik dan emosional, serta konsistensi pola asuh. Meskipun demikian, kemandirian anak tetap berkembang melalui pengasuhan yang adaptif dan dukungan lingkungan keluarga.