Hubungan Dukungan Keluarga dengan Motivasi Belajar Orang Dewasa pada Program Kejar Paket Tuntaskan Putus Sekolah (Jaketku) di UPT SKB Gresik - Riskika Rara Chandra; Sjafiatul Mardliyah (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengkajian hubungan antara dukungan keluarga dalam membentuk motivasi belajar peserta didik orang dewasa pada pendidikan kesetaraan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan serta tingkat hubungan antara dukungan keluarga dengan motivasi belajar pada peserta didik program Jaketku di UPT SKB Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Lokasi penelitian di UPT SKB Gresik dengan subjek sebanyak 47 peserta didik Paket C. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta didukung wawancara terbatas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga berada pada kategori tinggi dengan indikator dominan berupa dukungan penilaian, emosional, dan instrumental, sedangkan motivasi belajar berada pada kategori sedang dengan dominasi motivasi ekstrinsik. Hasil uji korelasi menunjukkan koefisien sebesar 0,300 dengan signifikansi 0,040, yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan dengan tingkat hubungan rendah. Simpulan penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan keluarga dengan motivasi belajar pada tingkat hubungan rendah.