Implementasi Model Blended Learning dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar pada Program Paket A di PKBM Budi Utama Surabaya - Ahmad Farid Febrianto; I Ketut Atmaja Jhony Artha (J+PLUS UNESA, 2026)
Kebutuhan model pembelajaran yang lebih adaptif dan lebih fleksibel sangat dibutuhkan dalam pendidikan nonformal, khususnya pada program Paket A. PKBM Budi Utama Surabaya menghadapi tantangan pada kemandirian peserta didiknya dan tuntutan untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan standar pembelajaran saat ini. Penelitian bertujuan mendeskripsikan implementasi model blended learning dalam pembelajaran Bahasa Inggris sebagai upaya untuk meningkatkan kemandirian belajar, serta mengkaji faktor pendukung dan faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan lokasi penelitian di PKBM Budi Utama Surabaya. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi dengan instrumen yang telah disusun. Teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, dependabilitas, transferabilitas, konfirmabilitas. Temuan penelitian menunjukkan bahwa blended learning dilaksanakan melalui perpaduan pembelajaran luring dan daring menggunakan LMS seTARA Daring. Proses pembelajaran berlangsung melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Faktor pendukung antara lain ketersediaan e-modul, peran tutor, dukungan orang tua, dan fleksibilitas belajar. Faktor penghambat antara lain keterbatasan perangkat, internet, variasi kemampuan tutor, dan kondisi cuaca.