Pengaruh Prinsip Andragogi dan Self Regulated Learning Terhadap Kesiapan Karier Peserta Didik di LKP Lussy Surabaya - Clarita Angelia Landay; Heryanto Susilo (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi kesiapan karir yang merupakan aspek penting untuk dimiliki peserta didik dalam menghadapi dinamika dunia kerja, terutama pada jalur pendidikan non formal. Pendekatan andragogi dan self regulated learning (SRL) menjadi krusial untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP). Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh prinsip andragogi (X1) dan SRL (X2) terhadap kesiapan karir (Y) peserta didik LKP Lussy Surabaya. Kebaruan terletak pada pengujian sinergi kedua variabel dalam konteks vokasional nonformal. Penelitian ini menggunakan Metode kuantitatif korelasional digunakan dengan 65 responden peserta aktif, dipilih via probability sampling. Data dikumpul melalui kuesioner Likert 4 poin, kemudian diuji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, hingga uji hipotesis untuk mengetahui pengaruh antar variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip andragogi dan self regulated learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan karier peserta didik. Secara parsial, prinsip andragogi memiliki nilai t hitung 5,241 dengan signifikansi 0,000, sedangkan self regulated learning memiliki nilai t hitung 10,839 dengan signifikansi 0,000, yang menunjukkan pengaruh yang lebih dominan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kesiapan karier dengan nilai F hitung 72,294 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi R sebesar 0,707 menunjukkan bahwa 70,7% kesiapan karier dipengaruhi oleh prinsip andragogi dan self regulated learning, sedangkan 29,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hal tersebut menunjukkan bahwa ketika peserta didik terbiasa belajar secara mandiri, mengelola proses belajarnya, serta memperoleh pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan dan pengalaman mereka, maka kesiapan dalam menghadapi dunia kerja juga akan semakin berkembang. Temuan ini menegaskan bahwa kedua faktor tersebut memiliki peran penting dalam membentuk kesiapan karier peserta didik LKP Lussy Surabaya, baik jika dilihat secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama.