Strategi Komitmen Pengasuhan Anak dalam Membangun Ketahanan Keluarga Marinir - Harjudanto, Mas Panggih Satryo; Widyaswari, Monica (J+PLUS UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi komitmen pengasuhan anak dalam membangun ketahanan keluarga Marinir pada fase selama penugasan, faktor pendukung, dan faktor penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus di lingkungan Bhumi Marinir Gunungsari, Surabaya. Informan penelitian terdiri atas enam keluarga prajurit Marinir, meliputi ayah, ibu, dan anak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komitmen pengasuhan dilakukan melalui komunikasi keluarga secara rutin, pembagian peran pengasuhan yang fleksibel, penanaman nilai kedisiplinan, tanggung jawab, kemandirian, serta kontrol dan perhatian terhadap aktivitas sehari-hari anak. Faktor pendukung meliputi dukungan lingkungan sosial, kemudahan teknologi komunikasi, kemandirian istri, dan kesadaran anak. Faktor penghambat mencakup keterbatasan interaksi, risiko miskomunikasi, tekanan psikologis ibu, dan tantangan emosional akibat keterpisahan. Strategi tersebut memperkuat stabilitas pengasuhan dan ketahanan keluarga Marinir secara berkelanjutan. Kata kunci: komitmen pengasuhan, ketahanan keluarga, keluarga Marinir, penugasan militer, pendidikan keluarga.