FORMULASI DAN EVALUASI FISIK LIP BALM EKSTRAK APEL MALANG (Malus sylvestris) DAN BUNGA BOUGAINVILLEA (Bouganvillea spectabilis) - Suseno, Kezia Victoria; Suwitono, Marvel Reuben (Jurnal Analis Farmasi, 2026)
Lipbalm adalah produk kosmetik yang berfungsi melembapkan dan melindungi bibir dari kondisi kering serta kerusakan yang disebabkan oleh lingkungan sekitar. Bibir tidak memiliki kelenjar minyak, sehingga sangat rentan terhadap dehidrasi dan iritasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menilai stabilitas fisik Lipbalm yang mengandung ekstrak apel Malang (Malus sylvestris) dan bunga bougainvillea (Bougainvillea spectabilis) sebagai sumber antioksidan alami. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan empat variasi formulasi, yaitu F0 (dasar), F1 (ekstrak apel 3%), F2 (ekstrak bougainvillea 3%), dan F3 (kombinasi dua ekstrak 6%). Evaluasi yang dilakukan mencakup uji organoleptik, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, titik lebur, serta uji hedonik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua formulasi memenuhi standar kualitas kosmetik. Nilai pH berada dalam kisaran fisiologis bibir (±5), sediaan bersifat homogen, daya lekat berkisar antara 4,9 hingga 6,12 detik, daya sebar optimal, dan titik lebur berkisar antara ±55 hingga 65°C. Hasil dari uji hedonik mengindikasikan bahwa formulasi F1 memiliki tingkat preferensi tertinggi. Disimpulkan bahwa ekstrak apel Malang dan bunga bougainvillea dapat diolah secara stabil dalam bentuk Lipbalm dan memiliki potensi sebagai produk kosmetik alami untuk melembapkan bibir.