Pendampingan Strategi Pemasaran pada Sablonan Baju Kompak Printing - Yeni Rokhilawati; Arisa Fitri Umami (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pendampingan strategi pemasaran pada UMKM Kompak Printing yang bergerak di bidang sablon kaos di Banyuwangi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi usaha, menganalisis proses produksi dan biaya, serta merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi dengan melibatkan pelaku usaha dan pihak terkait. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Kompak Printing telah memiliki proses produksi yang cukup baik dan terstruktur, namun masih terbatas dalam aspek pemasaran yang hanya menjangkau pasar lokal. Analisis Break Even Point menunjukkan bahwa usaha harus menjual minimal 500 unit untuk mencapai titik impas. Oleh karena itu, disarankan pemanfaatan media sosial dan platform digital untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan.