Pelatihan Pengelolaan Penjualan UMKM Melalui E-Commerce - Muhammad Aria Wahyudi; Zeanette T. Lisbet (Jurnal Pengabdian West Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan sistem penjualan berbasis e-commerce guna meningkatkan daya saing usaha. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi tersebut, terutama terkait literasi digital dan pengelolaan penjualan online. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola penjualan melalui e-commerce. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi, dengan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui ceramah, diskusi, serta praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditunjukkan melalui perbandingan nilai pre-test dan post-test, serta peningkatan keterampilan dalam membuat dan mengelola toko online. Selain itu, terjadi perubahan pola pikir peserta yang lebih terbuka terhadap pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan usaha. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam mendukung transformasi digital UMKM dan meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam menghadapi persaingan di era digital.