SISTEM KEAMANAN DAN KENDALI LAMPU RUMAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Maya Nur Aulia; Keshawa Udiatma; Wahyu Yanuar Rizky; Aziz Yulianto Pratama (JURNAL RAMATEKNO, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong munculnya sistem rumah pintar yang memungkinkan pengendalian perangkat secara jarak jauh melalui jaringan internet. Namun, pada banyak rumah tangga masih terdapat keterbatasan dalam sistem keamanan dan pengendalian lampu yang umumnya masih dilakukan secara manual serta belum terintegrasi dengan sistem pemantauan jarak jauh yang mudah diakses. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan serta kendali lampu rumah berbasis IoT dengan integrasi aplikasi Telegram Bot sebagai media monitoring dan kontrol. Sistem menggunakan modul ESP8266 untuk mengontrol relay lampu, sedangkan ESP32-CAM yang dipadukan dengan sensor PIR berfungsi mendeteksi pergerakan dan mengirimkan tangkapan gambar secara otomatis ke Telegram. Metode penelitian meliputi tahap perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengendalikan lampu dari jarak jauh serta memberikan notifikasi pergerakan beserta gambar secara real-time melalui Telegram. Berdasarkan hasil tersebut, sistem yang dikembangkan dapat meningkatkan aspek keamanan dan efisiensi penggunaan energi pada rumah tangga serta berpotensi menjadi dasar pengembangan sistem smart home berbasis IoT yang lebih terintegrasi dan interaktif.