PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI E-COMMERCE UKM MAHASISWA UNIVERSITAS PUTRA INDONESIA BERBASIS ANDROID SEBAGAI USER - Sukirna Herman; Mohamad Sidiq Permana; Muhamad Adi Kuncoro (JURNAL RAMATEKNO, 2026)
UKM YES adalah nama kegiatan mahasiswa Universitas Putra Indonesia luar kelas untuk mengembangkan bakat terutama dalam bidang penjualan di lingkungan. UKM YES menghadapi masalah di bidang pemasarannya, salah satunya belum mempunyai toko online, sehingga dalam memasarkan produknya UKM YES kurang luas cakupannya, ini menyebabkan pendapatan yang di peroleh kurang maksimal. Aplikasi toko online (e-commerce) berbasis Android adalah solusi dari permasalahan tersebut, pembangunan aplikasi E-commerce pada UKM YES bertujuan untuk menarik lebih banyak pelanggan tanpa harus mengeluarkan modal besar, memberikan kemudahan kepada konsumen dalam bertransaksi dan memudahkan konsumen untuk mendapatkan informasi mengenai produk yang dijual. Metodologi yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah menggunakan metode waterfall, dalam metode ini kebutuhan sistem harus dapat didefinisikan ketika awal pembangunan sistem sehingga dapat menghasilkan sebuah desain yang lengkap. Sistem yang dibangun mengakomodasi proses transaksi penjualan dan pemesanan produk. Sistem dilengkapi dengan sarana untuk melakukan pembayaran secara online. Sistem ini juga mengakomodasi pengolahan data seperti data produk, pemesanan dan pengiriman. Berdasarkan aplikasi yang dibangun diharapkan bahwa proses pemasaran produk pada UKM YES UNPI dapat berjalan lebih efektif dibandingkan dengan metode pemasaran yang digunakan sebelumnya.