PERANCANGAN KOMIK LABCOM SEBAGAI MEDIA MERILIS KARYA KOMIKUS GENERASI MUDA BERBAIS ANDROID - MUHAMMAD ADI KUNCORO; Mohamad Sidiq Permana; Sukrina Herman (JURNAL RAMATEKNO, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya komikus generasi muda mendapatkan wadah publikasi untuk memperkenalkan karya mereka kepada masyarakat luas. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi Labcom (Laboratorium Comic) berbasis Android sebagai media rilis karya komikus muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui survei dan wawancara langsung, baik secara personal maupun melalui komunitas komikus, untuk memetakan kendala publikasi yang dihadapi. Validasi sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk menguji seluruh unit fungsionalitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Labcom mampu menjalankan seluruh fungsi manajerial konten dan publikasi sesuai dengan kebutuhan pengguna yang telah dirancang. Pengujian teknis membuktikan bahwa sistem ini handal dalam mengekspos karya kreatif para komikus muda agar lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia secara praktis dan berbasis mobile. Kesimpulannya, aplikasi Labcom memberikan solusi teknologi yang positif bagi ekosistem kreatif dengan menjamin stabilitas distribusi karya dan memberikan keberanian bagi komikus muda untuk bersaing secara mandiri di era digital.