STUDI GETARAN MESIN ROTOR PADA KONDISI MECHANICAL LOOSENESS MOUNTED BEARING MENGGUNAKAN VIBRATION ANALYZER - widodo; Fatkur Rachmanu; Mokhamad Is Subekti; Aji Wijaya; Agung Turmudi (JURNAL RAMATEKNO, 2026)
Studi getaran pada suatu mesin berputar merupakan kegiatan pemeliharaan prediktif, Studi ini dilakukan untuk mengetahui getaran pada suatu mesin yang disebabkan oleh kasus Mechanical Looseness dengan mengkondisikan 1 baut kendur di posisi bearing 3 sebesar maksimum 1mm. Pengukuran getaran dilakukan dengan menggunakan alat Vibration Analyzer yang dapat membaca nilai RMS (Root Means Square) velocity serta menampilkan spektrum FFT suatu getaran pada posisi vertikal dan horizontal pada bagian motor dan rumah bearing. Pengujian pertama nilai velocity dan frekuensi yang dihasilkan pada kondisi normal pada kecepatan putaran 500 rpm menghasilkan nilai velocity tertinggi 2,17 mm/s dengan frekuensi 8,06 Hz pada arahi 3V. Kecepatan putaran 1000 rpm menghasilkan nilai velocity 1,52 mm/s dengan frekuensi 16,90 Hz pada arah 3V serta kecepatan putar 1500 rpm menghasilkan nilai velocity tertinggi yaitu 1,17 mm/s dengan frekuensi 24,60 Hz pada arah 3V. Studi sesuai dengan kondisi pola mechanical looseness ½X rendah 1X tinggi 2X sedang 3X rendah.