Perbandingan Setpoint Kecepatan Vsd Berbasis Plc–Hmi Terhadap Kecepatan Aktual Motor Induksi 3 Fasa - Mokhamad Is Subekti; Fatkur Rachmanu; Aziz Yulianto Pratama; Abdi Bagus Pangestu (JURNAL RAMATEKNO, 2026)
Kalibrasi untuk membandingkan antara setpoint kecepatan VSD (Variable Speed Drive)motor induksi dengan alat ukur penting dilakukan sebelum motor dibebani agar motor berjalan stabil dan sesuai dengan  standard yang ditetapkan. Penelitian ini  membandingkan kesesuaian setpoint kecepatan pada VSD yang diatur oleh PLC (Programmable Logic Controller) – HMI(Human Machine Interface) dengan kecepatan aktual motor induksi tiga fasa pada kondisi tanpa beban. Pengujian dilakukan dengan variasi frekuensi VSD dari yang terkecil sebesar 4 Hz sampai yang terbesar 11 Hz baik pada arah putaran forward maupun reverse. Kecepatan aktual motor diukur menggunakan tachometer digital dan dirata-ratakan dari tiga kali pengukuran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kecepatan aktual motor sedikit lebih rendah dari setpoint akibat adanya slip, dengan nilai rata-rata sebesar 0,398% pada rentang kerja masih berada pada daerah toleransi standar BS 37 sebesar ± 2%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem HMI–PLC–VSD mampu mengatur kecepatan motor secara stabil dan akurat pada kondisi tanpa beban serta pengendalian sesuai standard yang ditetapkan BS 37.