EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK DALAM MENURUNKAN NYERI PADA PASIEN KANKER: LITERATURE REVIEW - Many Flora (JURNAL KEPERAWATAN MUHAMMADIYAH BENGKULU, 2026)
Nyeri merupakan masalah utama yang sering dialami pasien kanker dan berdampak pada kualitas hidup. Terapi non-farmakologis seperti terapi musik menjadi alternatif dalam manajemen nyeri yang aman dan mudah diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas terapi musik dalam menurunkan intensitas nyeri pada pasien kanker. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan sistematis berdasarkan pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan pada database PubMed, ScienceDirect, dan ProQuest dengan rentang tahun 2021–2026 menggunakan kata kunci “music therapy” AND “cancer” AND “pain”. Kriteria inklusi meliputi artikel berbahasa Inggris, pasien kanker, intervensi terapi musik, hasil berupa nyeri, serta desain Randomized Controlled Trial (RCT) dan quasi-experimental. Dari 4.847 artikel yang ditemukan, diperoleh 3 artikel untuk dianalisis lebih lanjut sesuai kriteria kualitas. Hasil menunjukkan bahwa terapi musik efektif menurunkan intensitas nyeri pada pasien kanker, baik sebagai intervensi tunggal maupun kombinasi. Kesimpulannya, terapi musik berpotensi sebagai intervensi keperawatan yang efektif, aman, dan non-invasif dalam manajemen nyeri pasien kanker. Kata Kunci: Kanker, Nyeri, Terapi Musik