PENGEMBANGAN APLIKASI SELF-HYPNOTHERAPY BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA PENGELOLAAN KECEMASAN DAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Kharisma Anjar Nugraha; Sudirman; Arwani (JURNAL KEPERAWATAN MUHAMMADIYAH BENGKULU, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang sering disertai masalah psikologis berupa kecemasan. Kecemasan yang tidak terkelola dapat memperburuk kondisi tekanan darah pasien. Intervensi non-farmakologis berbasis digital diperlukan untuk memberikan solusi perawatan mandiri yang aksesibel bagi pasien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi self-hypnotherapy berbasis Android untuk mengelola tingkat kecemasan dan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development (R&D) dengan model System Development Life Cycle (SDLC). Uji fungsi aplikasi menggunakan metode black-box. Validasi aplikasi dilakukan oleh ahli teknologi informasi dan ahli materi yang merupakan dokter spesialis penyakit dalam dan perawat pakar hipnoterapi. Uji black box menunjukan semua menu dapat difungsikan dengan baik. Uji kelayakan oleh ahli IT diperoleh hasil 85,28 (layak) dan oleh ahli materi menunjukkan skor 85,84% (layak). Aplikasi sudah diterima dan dapat diakses melalui Playstore. Aplikasi self-hypnotherapy berbasis Android layak digunakan sebagai media intervensi keperawatan mandiri dalam pengelolaan kecemasan dan tekanan darah pasien hipertensi.