LITERATURE REVIEW: MENGKAJI FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK BALITA - Muhammad Solid Alidi; Bambang Budi Raharjo (JURNAL KEPERAWATAN MUHAMMADIYAH BENGKULU, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis pada balita yang terjadi akibat kekurangan asupan gizi dalam jangka waktu lama sehingga menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak. Kondisi ini tidak hanya berdampak pada pertumbuhan fisik, tetapi juga mempengaruhi perkembangan kognitif dan kesehatan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita di Indonesia melalui pendekatan literature review. Pencarian artikel dilakukan secara elektronik melalui basis data Google Scholar, PubMed, Journal Center, dan SINTA dengan menggunakan kata kunci faktor-faktor dan stunting. Dari hasil pencarian awal diperoleh 40 artikel, kemudian dilakukan proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh 10 artikel yang diterbitkan pada tahun 2021–2025 serta 1 artikel tahun 2017 yang memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa kejadian stunting dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan, meliputi faktor sosial ekonomi, faktor gizi, praktik pemberian makan anak, pola asuh orang tua, kondisi sanitasi lingkungan, serta faktor demografi seperti usia ibu saat kehamilan. Kondisi ekonomi dan pendidikan keluarga mempengaruhi kemampuan dalam memenuhi kebutuhan gizi serta akses terhadap layanan kesehatan. Selain itu, rendahnya asupan energi dan protein, ketidaktepatan pola pemberian makan, serta kualitas lingkungan juga berperan dalam terjadinya stunting. Dengan demikian, upaya pencegahan stunting perlu dilakukan secara komprehensif melalui peningkatan pemenuhan gizi anak, perbaikan pola asuh dan praktik pemberian makan, serta peningkatan akses terhadap sanitasi dan layanan kesehatan