Hubungan Penggunaan Larvasida Rumah Tangga dengan Keberadaan Nyamuk Pra-dewasa di Bak Kamar Mandi: Studi di Kelurahan Sememi, Surabaya - Dewi Lestari Wibowo; Hanna Tabita Hasianna Silitonga; Hebert Adrianto; Irwin Prijatna Kusumah (Jurnal EnviScience (Environment Science), 2026)
Keberadaan nyamuk pra-dewasa di lingkungan sekitar masyarakat seperti bak kamar mandi berpotensi menularkan penyakit yang dibawa oleh vektor nyamuk, yaitu DBD. Salah satu cara menekan angka nyamuk pra-dewasa adalah dengan menggunakan larvasida rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan penggunaan larvasida rumah tangga dengan nyamuk pra-dewasa di bak kamar mandi di Kelurahan Sememi Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan Cross-sectional dengan sampel 97 rumah tangga di Kelurahan Sememi Surabaya. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan lima pertanyaan mengenai data demografi dan satu pertanyaan mengenai penggunaan larvasida rumah tangga dan observasi bak kamar mandi secara langsung. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara penggunaan larvasida rumah tangga dengan keberadaan nyamuk pra-dewasa di bak kamar mandi di Kelurahan Sememi Surabaya (p > 0,338). Disimpulkan bahwa penggunaan larvasida rumah tangga belum menunjukkan hubungan yang signifikan dengan keberadaan nyamuk pra-dewasa di bak kamar mandi, sehingga diperlukan strategi pengendalian lain serta penelitian lanjutan untuk mengkaji faktor-faktor lain yang memengaruhinya. Kata kunci : Demam Berdarah Dengue; larvasida; nyamuk pra-dewasa; rumah tangga