Inovasi Produk Melalui Ecobrick Pembuatan Tempat Sampah dari Limbah Plastik di SMAN 7 Makassar - Nur Halisa; Wahdaniyah Wilyah; Sukriana Sukriana; Yuni Indrawati; Nur Wahyuli; Silva Rande; Tri Ananda; Ridha Nur Nabhila (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sekolah menjadi salah satu tempat yang menghasilkan sampah plastik terbanyak. Jika penggunaan sampah tidak dikurangi, maka kedepannya akan berdampak pada rusaknya lingkungan sekolah. Sampah yang dihasilkan sekolah kebanyakan adalah jenis sampah kering yang sangat potensial untuk di daur ulang. Kegiatan pengabdian masyarakat diharapkan mampu memberikan solusi inovatif mengatasi permasalahan limbah plastik di SMAN 7 Makassar melalui pembuatan ecobrick dan pemanfaatannya sebagai bahan baku tempat sampah dengan melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses pengelolaan limbah menjadi produk yang bermanfaat yang berdampak positif terhadap kreativitas, keterampilan dan kesadaran peserta didik menjaga lingkungan berupa rasa tanggung jawab sosial serta menjadi model bagi sekolah lain dalam mengelola limbah plastik secara berkelanjutan.