ANALISIS PERAN TABUNGAN HAJI DALAM PERENCANAAN KEUANGAN SYARIAH: STUDI LITERATUR PADA BANK SYARIAH INDONESIA - Azqia Aqidatul Aisah; Alma Romadhona; Laili Khoirun Nisa; Mohammad Mirza Pratama (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tabungan haji dalam perencanaan keuangan syariah melalui pendekatan studi literatur. Perencanaan keuangan syariah merupakan proses pengelolaan keuangan yang tidak hanya berorientasi pada pencapaian tujuan finansial, tetapi juga memperhatikan nilai-nilai spiritual sesuai prinsip Islam. Tabungan haji menjadi salah satu instrumen penting dalam mendukung perencanaan keuangan jangka panjang, khususnya dalam mempersiapkan pelaksanaan ibadah haji. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research, dengan mengkaji berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, serta laporan resmi lembaga keuangan syariah, termasuk Bank Syariah Indonesia. Teknik analisis data dilakukan melalui content analysis dengan tahapan reduksi data, klasifikasi, komparasi, dan sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tabungan haji memiliki peran strategis sebagai instrumen disiplin keuangan, perencanaan jangka panjang, serta integrasi antara tujuan finansial dan spiritual. Namun, optimalisasi pemanfaatannya masih menghadapi tantangan berupa rendahnya literasi keuangan syariah, keterbatasan pendapatan masyarakat, serta persepsi terhadap produk perbankan syariah. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan literasi, inovasi produk, dan penguatan kepercayaan masyarakat guna meningkatkan efektivitas tabungan haji dalam perencanaan keuangan syariah.