PENGARUH DIGITAL MARKETING, E-WOM, DAN LIFESTYLE TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z DI ERA EKONOMI DIGITAL - Moh. Farhan (Currency (Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing, electronic word of mouth (E-WOM), dan lifestyle terhadap perilaku konsumtif Generasi Z di era ekonomi digital. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 responden Generasi Z yang aktif menggunakan media sosial dan melakukan transaksi online. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing, E-WOM, dan lifestyle berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Secara parsial, lifestyle memiliki pengaruh paling dominan, diikuti oleh digital marketing dan E-WOM. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan 68% variasi perilaku konsumtif Generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa perilaku konsumtif dipengaruhi oleh kombinasi faktor eksternal, sosial, dan internal dalam ekosistem ekonomi digital. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian perilaku konsumen serta implikasi praktis bagi pelaku usaha, pemerintah, dan masyarakat dalam mengelola konsumsi secara lebih bijak.