Peningkatan Kualitas Pembelajaran Guru SMP Menggunakan Kurikulum Merdeka Melalui Pelatihan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis IT - Sainab Sainab; Herna Herna; Supardi Supardi (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
SMPN Satap Tandassura merupakan salah satu sekolah yang mulai menerapkan kurikulum merdeka yang mana terletak di kecamatan Limboro, kabupaten Polewali Mandar, provinsi Sulawesi Barat. Sekolah tersebut dilengkapi fasilitas pembelajaran yang memadai untuk penerapan kurikulum merdeka karena ditunjang oleh fasilitas seperti komputer, tablet, dan Wifi. Namun guru-guru di sekolah tersebut mayoritas belum terampil menggunakan fasilitas tersebut, sehingga kesulitan membuat perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum merdeka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih guru-guru di SMPN Satap Tandassura dalam membuat perangkat pembelajaran berbasis IT, diantaranya bahan ajar berupa e-handout, dan e-LKPD. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berupa ceramah, dan pelatihan. Adapun tahapan pelaksanaannya yakni, pertama, pemaparan/pemantapan konsep pembelajaran dengan menggunakan kurikulum merdeka, dan kedua, pelatihan membuat perangkat pembelajaran berbasis IT. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah guru di SMPN Satap Tandassura mampu menyusun perangkat pembelajaran berbasis IT yang sesuai dengan penerapan kurikulum merdeka sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajarannya.