Peningkatan Efisiensi Cafe Tsuin Bogor melalui Aplikasi Stok Terintegrasi POS, Resep, dan Costing - Citra, Puspa; Mulyati, Mulyati; Suherman, Muhammad Hisyam; Abdillah, Kaka Maulana; Erniyati, Erniyati (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya di sektor kuliner, menghadapi tantangan signifikan dalam manajemen stok bahan baku dan akurasi perhitungan harga pokok produksi (costing). Ketergantungan pada metode manual sering menyebabkan inefisiensi, human error, dan pemborosan. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengembangkan aplikasi pengelolaan stok yang terintegrasi dengan sistem Point of Sale (POS), modul manajemen resep, dan fitur perhitungan costing otomatis untuk Cafe Tsuin Bogor. Metode User-Centered Design (UCD) diterapkan untuk memastikan aplikasi yang relevan, intuitif, dan mudah diadaptasi pengguna. Tahapan PKM meliputi analisis kebutuhan mendalam, perancangan prototipe interaktif, pengembangan aplikasi, serta pelatihan dan evaluasi langsung oleh pengguna di Cafe Tsuin Bogor. Aplikasi yang dihasilkan berhasil mengintegrasikan pencatatan stok masuk, otomatisasi pengurangan stok berdasarkan resep dan transaksi POS, notifikasi stok minimum, manajemen resep digital, serta perhitungan costing produk secara real-time. . Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi operasional Cafe Tsuin Bogor, meminimalkan kerugian akibat pemborosan bahan baku, memastikan akurasi costing, dan mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih cerdas dan berbasis data. Inisiatif ini menegaskan peran strategis perguruan tinggi dalam pemberdayaan UMKM melalui inovasi teknologi.