Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Tentang Penggunaan Antibiotik - miftah luthfi; lintang madya samudra; Muhamad Fauzal adim mujahhid (Health Sciences Journal, 2026)
Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk mengatasi penyakit infeksi.Tingginya penyakit infeksi mengakibatkan tingginya penggunaan antibiotik. Penggunaan antibiotik yang relatif tinggi dan tidak tepat dapat menimbulkan berbagai masalah sehingga menjadi ancaman global bagi kesehatan terutama akibat resistensi bakteri. Tingkat pengetahuan tentang antibiotik yang rendah memicu penggunaan antibiotik yang tidak tepat,oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai tingkat pengetahuan tentang penggunaan antibiotik baik dalam skala mikro maupun makro contohnya mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Tentang Penggunaan Antibiotik”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian non-eksperimental menggunakan metode survei dengan rancangan analisis deskriptif. Pengambilan data,menggunakan yang dilakukan dengan cara pemberian kuisioner.sampel yang digunakan adalah mahasiswa sebanyak 24 responden dengan tehnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan mahasiswa baik,yaitu sebesar 75% dari 24 responden. Hasil yang didapat menunjukkan tingkat pengetahuan mahasiswa tentang penggunaan antibiotik tergolong baik.