Pemahaman, Kepercayaan, Dan Minat Nasabah Dalam Memilih Deposito Mudharabah Pada Bprs Maslahat Dana Syariah Nusantara Kota Bengkulu - maulina yulianti maulina yulianti; Desi Isnaini (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pemahaman, kepercayaan, dan minat nasabah dalam memilih produk deposito mudharabah pada BPRS Maslahat Dana Syariah Nusantara Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 15 nasabah dan 1 pegawai BPRS yang dipilih secara purposive Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman nasabah terhadap deposito mudharabah tergolong cukup baik pada aspek dasar, namun masih terbatas pada pemahaman praktis dan belum menyentuh aspek teknis seperti mekanisme nisbah dan risiko . Kepercayaan nasabah terhadap BPRS tergolong tinggi, yang dibentuk oleh pengalaman positif, kualitas pelayanan, transparansi, serta keyakinan terhadap prinsip syariah yang diterapkan. Sementara itu, minat nasabah dalam memilih deposito mudharabah juga berada pada kategori tinggi dan terbentuk secara bertahap melalui interaksi antara pemahaman, kepercayaan, pengalaman, serta nilai religius yang dianut . Dengan demikian, minat nasabah tidak hanya ditentukan oleh aspek keuntungan, tetapi juga oleh faktor kepercayaan, pengalaman, dan kesesuaian dengan nilai-nilai syariah. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan literasi produk, pelayanan, dan transparansi menjadi faktor penting dalam memperkuat minat nasabah terhadap produk deposito mudharabah.