EFEKTIVITAS PEMBERIAN BAHAN AMELIORAN TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) - AIDIL AMAR, SUPRIADI (Pro-STek, 2025)
Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh bahan amelioran terhadap pertumbuhan bibit kopi robusta, yang dilaksanakan di rumah kasa Fakultas Pertanian Universitas Almuslim dan Laboratorium MIPA Universitas Almuslim pada bulan Januari hingga Mei 2025. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang diteliti yaitu AoDe Kontrol, AD, Biochar 50 g/polybag, A,D, Biochar 100 g/polybag, A?D, Asam Humat 50 ml/polybag dan A2D2 Asam Humat 100 ml/polybag. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah, lebar daun, panjang akar, bobot akat dan biomasa tanaman. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan amelioran berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, lebar daun, panjang akar, dan bobot biomassa tanaman kopi robusta. Asam Humat dengan konsentrasi 50 ml/polybag menghasilkan pertumbuhan tanaman kopi robusta yang lebih baik dibandingkan dengan biochar. Bahan amelioran tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah daun dan bobot akar tanaman kopi robusta, menunjukkan bahwa aspek tersebut dipengaruhi oleh faktor lain selain bahan amelioran. Kata Kunci: Asam Humat, Biochar, Kopi Robusta ABSTRACT The research aimed to examine the effect of ameliorants on the growth of Robusta coffee seedlings. The study was conducted in the screenhouse of the Faculty of Agriculture, Almuslim University, and the Mathematics and Natural Sciences Laboratory, Almuslim University, from January to May 2025. The research method used a non-factorial Completely Randomized Design (CRD): A0DO Control, AIDI = Biochar 50 g/polybag, A1D2 Biochar 100 g/polybag, A2D1 Humic Acid 50 ml/polybag, and A2D2 Humic Acid 100 ml/polybag. Observed parameters included plant height, number, leaf width, root length, root weight, and plant biomass. The results concluded that the ameliorants significantly affected the growth of Robusta coffee plant height, leaf width, root length, and biomass weight. Humic acid at a concentration of 50 ml/polybag resulted in better robusta coffee plant growth compared to biochar. Ameliorants do not have a significant effect on the number of leaves und root weight of robusta coffee plants, indicating that these aspects are influenced by factors other than ameliorants. Keywords: Humic Acid, Biochar, Robusta Coffee