Pengembangan proses manufaktur tempa dingin untuk paku ladam kuda - Ade Bagdja; Gatot Santoso; Rachmad Hartono; Dedi Lazuardi; Farid Budi Nurfajar; Adi Muhammad; Ahmad Wijaya; Muhammad Andre Fadillah; Arnold Muhammad Radiansyah; Sandi Alfriagi; Rahmat Hidayatullah; Fajar Ariffalah (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2026)
Peminat Cabang olahraga Pacuan Kuda semakin meningkat di Indonesia. Perlengkapan yang digunakan oleh kuda salah satunya adalah Paku Ladam Kuda. Paku Ladam Kuda digunakan untuk menempelkan ladam pada kuku kuda seperti sepatu pada manusia. Paku Kuda ini masih diimpor. Permasalahan utama adalah teknologi yang dikuasai para Pandai Besi tradisionil, sehingga kualitas produk paku ladam kuda nya kurang konsisten. Untuk menjawab kebutuhan ini, dirancang rangkaian penelitian untuk mengembangkan proses manufaktur tempa dingin paku ladan kuda  yang dapat diimplementasikan oleh para Pandai Besi di Indonesia. Pada Penelitian ini dikembangkan satu set peralatan produksi untuk membuat paku ladam kuda yang terdiri dari satu (1) Drop Hammer serta enam (6) set pasangan cetakannya. Dari enam (6) set cetakan, terdiri dari satu (1) cetakan upsetting, dua (2) cetakan trimming dan empat (4) cetakan tempa dingin. Material cetakan menggunakan Baja S45C serta untuk paku ladam kuda menggunakan kawat timah Pb. Pengujian dilakukan pada 200 spes.imen awal untuk proses tempa I, tempa II, dan tempa III menghasilkan keberhasilan proses tempa sebesar 90%.