ANALISIS USAHA AYAM JAWA SUPER MILIK BAPAK ZAINI DI DESA RANTAU BUJUR DARAT KECAMATAN SUNGAI TABUKAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Fitriani, Fitriani; Ni’mah, Khairun; Ilhamiyah, Ilhamiyah (AL-ULUM : Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha ternak ayam Jawa Super milik Bapak Zaini di Desa Rantau Bujur Darat, Kecamatan Sungai Tabukan, Kabupaten Hulu Sungai Utara. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui teknis budidaya, menghitung biaya eksplisit, biaya implisit, penerimaan, pendapatan, keuntungan, serta kelayakan usaha, dan mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi dalam usaha tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer melalui wawancara langsung dan observasi lapangan, serta data sekunder dari instansi terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak ayam Jawa Super yang dilakukan dengan skala 1.000 ekor menghasilkan bobot panen rata-rata ayam jantan 2,3 kg dan betina 1,5 kg. Biaya eksplisit yang dikeluarkan sebesar Rp 59.210.000, biaya penyusutan Rp 2.501.325, biaya implisit Rp 2.250.000, sehingga total biaya mencapai Rp 63.961.325. Penerimaan dari hasil penjualan sebesar Rp 105.633.000, dengan pendapatan Rp 43.921.675 dan keuntungan ekonomi sebesar Rp 41.671.675. Nilai R/C ratio sebesar 1,65 yang berarti usaha ini layak dijalankan karena setiap Rp 1 biaya yang dikeluarkan memberikan penerimaan sebesar Rp 1,65. Permasalahan utama yang dihadapi adalah perubahan cuaca ekstrem, keterbatasan bibit DOC berkualitas, serta fluktuasi harga jual ayam di pasar.