Evaluasi Waktu Tunggu Pelayanan Resep Pasien Rawat Jalan Di Salah Satu Klinik Kabupaten Bandung - Mamay Maulana Sobandi; Akhamd Priyadi; Elvira Najwa Zain Nabawi; Nurul Annisa (Public Health and Safety International Journal, 2026)
Waktu tunggu pelayanan resep merupakan salah satu indikator penting dalam menilai mutu pelayanan kefarmasian. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan waktu tunggu pelayanan resep pasien rawat jalan berdasarkan jenis resep dan waktu pelayanan (shift), serta kesesuaiannya dengan standar pelayanan di salah satu Klinik di Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan teknik pengamatan langsung dan pencatatan waktu tunggu pelayanan resep pada bulan Agustus–Oktober 2025. Jumlah sampel sebanyak 278 resep, terdiri atas 232 resep non-racikan (83,4%) dan 46 resep racikan (16,6%), yang diamati pada shift pagi dan shift siang. Data dianalisis secara deskriptif dan dibandingkan dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 129/Menkes/SK/II/2008 serta Permenkes RI No. 72 Tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada shift pagi, rata-rata waktu tunggu resep racikan 17,7 menit dan non-racikan 10,4 menit, sedangkan pada shift siang waktu tunggu meningkat menjadi 24,7 menit untuk racikan dan 12,1 menit untuk non-racikan. Waktu tunggu resep racikan lebih lama dibandingkan non-racikan, namun seluruh hasil masih memenuhi standar pelayanan minimal. Selain itu, seluruh pelayanan resep 100% telah memenuhi standar pelayanan kefarmasian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan resep di salah satu Klinik di Kabupaten Bandung telah memenuhi standar mutu pelayanan kefarmasian berdasarkan ketentuan yang berlaku.