PENGARUH PENDEKATAN TIPOLOGI BIOLOGIS HANS J. EYSENCK TERHADAP KESEHATAN MENTAL MANUSIA - Dinny Rahmayanty; Aulia Az Zahro (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Istilah kesehatan mental mengacu pada keadaan emosional, mental, dan sosial individu. Kesehatan mental seseorang sangat memengaruhi cara mereka berpikir, merasakan, dan bertindak. Kesehatan mental adalah aspek penting dari kesehatan yang perlu diperhatikan dari masa kanak-kanak hingga dewasa. Pendekatan tipologi biologis Hans J. Eysenck memiliki pengaruh besar terhadap kesehatan mental manusia. Eysenck menganggap bahwa kesehatan mental tergantung pada interaksi antara faktor-faktor yang diukur melalui pengukuran sifat kepribadian sekaligus mencari tahu dasar asumsi biologis yang mereka miliki tentang sifat. Dalam penulisan artikel ini, tinjauan pustaka adalah metode yang digunakan oleh penulis. Dengan tinjauan pustaka, penulis dapat membahas topik ini dan mencari referensi tentang Pengaruh Pendekatan Tipologi Hans J. Eysenck terhadap Kesehatan Mental Manusia. Pendekatan Eysenck menganggap kepribadian adalah keseluruhan potensi seseorang yang ditentukan oleh keturunan dan lingkungannya. Dengan demikian, pendekatan Eysenck menyediakan perspektif biologis yang relevan untuk memahami kesehatan mental manusia. Teori ini menjadi dasar yang menjelaskan  tentang pengaruh genetik terhadap tingkah laku, emosi, dan reaksi yang lebih baik atau buruk.