PENDAMPINGAN PSIKOSOSIAL LANSIA MELALUI KEGIATAN BIMBINGAN SOSIAL DI RUMAH PELAYANAN SOSIAL SUDAGARAN BANYUMAS - Sofiyatun Nazifah; Muridan Muridan (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2026)
Peningkatan jumlah lansia menimbulkan berbagai persoalan psikososial yang memerlukan pendampingan secara berkelanjutan, khususnya bagi lansia yang tinggal di panti sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendampingan psikososial lansia melalui kegiatan bimbingan sosial di Rumah Pelayanan Sosial Sudagaran Banyumas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi. Subjek penelitian terdiri atas dua lansia penghuni panti dan satu pekerja sosial yang terlibat langsung dalam pelaksanaan bimbingan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bimbingan sosial yang dilaksanakan secara rutin dan terstruktur memberikan dampak positif terhadap kondisi psikososial lansia. Bimbingan sosial membantu lansia dalam mengelola emosi, mengurangi rasa kesepian, meningkatkan interaksi sosial, serta menumbuhkan rasa nyaman dan bermakna selama tinggal di panti. Aktivitas yang bersifat religius, edukatif, dan sosial mendorong lansia untuk mengembangkan mekanisme koping yang adaptif dalam menghadapi perubahan di usia lanjut. Selain itu, peran pekerja sosial sebagai pendamping dan wali asrama berkontribusi penting dalam pemantauan kondisi lansia, penanganan permasalahan psikososial, serta penyesuaian metode bimbingan sosial sesuai dengan kebutuhan lansia. Dengan demikian, pendampingan psikososial melalui kegiatan bimbingan sosial dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikososial lansia di lingkungan panti sosial.