Pelatihan Digitalisasi Perpustakaan Desa Tondok Bakaru Kabupaten Mamasa Untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi - Sutrisno Sutrisno; Bilferi Hutapea; Musdar M; Vimkarlin Vimkarlin; Nur Afni; Nur Aulia (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan digitalisasi terhadap perpustakaan desa di Tondok Bakaru, Kabupaten Mamasa melalui pelatihan digitalisasi kepada pengelola perpustakaan desa untuk meningkatkan literasi dan numerasi di desa Tondok Bakaru. Metode Pelaksanaan pengabdian terdiri dari empat tahapan yaitu: 1) Tahapan persiapan yang mencakup survei dan analisis kebutuhan, 2) Tahapan Pelaksanaan yang mencakup pelatihan penggunaan aplikasi perpustakaan digital (SLiMS) kepada pengelola perpsutakaan, digitalisasi koleksi buku, 3) Tahapan evaluasi yang mencakup penilaian literasi dan numerasi, dan 4) Tahapan pendampingan mencakup digitalisasi seluruh koleksi buku serta penggunaan system yang berjalan secara berkelanjutan. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah digitalisasi perpsutakaan desa mampu meningkatkan literasi dan numerasi anak usia Sekolah Dasar.