Peningkatan Literasi dan Numerasi Anak Usia Sekolah Dasar di Desa Palipi Soreang Melalui Pemanfaatan Perpustakaan Desa - Fadli Yasser; Hasbahuddin Hasbahuddin; Irmawati Irmawati; Bilferi Hutapea (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Peningkatan literasi dan numerasi anak usia sekolah dasar merupakan fondasi penting dalam membentuk kemampuan berpikir kritis dan memahami dunia secara sistematis sejak dini. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan literasi numerasi anak usia Sekolah Dasar melalui pemanfaatan perpustakaan di desa Palipi Soreang. Metode Pelaksanaan pengabdian terdiri dari tiga tahapan yaitu: 1) tahap persiapan yang mencakup observasi, analisis dan teknis pelaksanaan 2) tahap pelaksanaan mencakup sosialisasi, implementasi teknologi dan alat, pelatihan dan digitalisasi buku, dan 3) tahap evaluasi mencakup pendampingan dan keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pemanfaatan perpustakaan desa mampu meningkatkan literasi menjadi 85% dan numerasi anak usia Sekolah Dasar menjadi 75%.