Pembelajaran Mendalam Berbasis Kasih Sayang: Pengabdian kepada Guru Madrasah di Seram Bagian Barat untuk Membangun Ekosistem Pendidikan Humanis - Dinar Riaddin; Yuli Hastuti; Djaffar Lessy; Nazwa Namakule; Nengsi Astria Wala (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan memperkenalkan dan memperdalam konsep deep learning berbasis kasih sayang (deep love) bagi guru madrasah di Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), Maluku. Kegiatan dilaksanakan melalui seminar nasional interaktif pada 7 Oktober 2025 di Aula MAN Gemba, diikuti 112 guru dan kepala madrasah dari jenjang MI, MTs, dan MA. Metode yang digunakan mencakup ceramah interaktif, diskusi panel, refleksi kelompok, dan workshop kilat perancangan modul pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa 100% peserta memahami definisi deep learning sebagai pembelajaran bermakna yang menekankan pemahaman konseptual dan penerapan autentik, sementara 98,2% menyatakan terinspirasi mengubah praktik mengajar menuju pendekatan yang lebih humanis dan berbasis empati. Capaian utama adalah lahirnya komitmen kolektif untuk membentuk komunitas praktisi “Deep Love” di Maluku