PEMBANGUNAN EKONOMI KAWASAN ‘BANDOL” KAMPUNG BANARAN, KELURAHAN PASIR KIDUL, PURWOKERTO - Shafa, Diva Nurafriani; Dzulqorni, Rico Ahmad; Wibowo, Arif Andri (Sinergi Abdimas Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampung Banaran, terletak di Kelurahan Pasir Kidul, Purwokerto Barat, Banyumas, merupakan kawasan yang kaya akan potensi kreatif dan ekonomi lokal. Saat ini, terdapat perubahan dalam minat anak muda dan masyarakat setempat terhadap usaha bandol dan kerajinan tradisional. Kegiatan pengabdian ini tujuan utamanya adalah untuk mewujudkan kemandirian ekonomi warga Banaran dengan memanfaatkan potensi wilayahnya yang berlimpah. Kampung Banaran memiliki keunikan dalam beragam produk ban bodol atau “bandol” yang merupakan hasil kreativitas dari barang-barang yang sebelumnya dianggap tidak berguna. Konsep "Bandol" di sini mendorong transformasi ban bodol menjadi produk dengan nilai seni dan nilai guna yang baru. Pemberdayaan masyarakat menjadi inti dari pendekatan ini, yang didasarkan pada konsep pemberdayaan berbasis komunitas. Dari proses ini, lahir berbagai produk kreatif seperti sendal, keranjang, dan beragam kerajinan tangan lainnya. Produk-produk ini memadukan kearifan lokal dengan nilai-nilai estetika dalam setiap karya, menciptakan nilai tambah yang signifikan. Melalui sinergi antara komunitas dan program pemberdayaan, diharapkan Kampung Banaran akan terus berkembang sebagai pusat kreativitas dan inspirasi bagi masyarakat sekitarnya. Hal ini akan menciptakan peluang ekonomi yang berkelanjutan, meningkatkan taraf hidup warga, dan merangsang minat generasi muda dalam melestarikan dan mengembangkan warisan budaya kampung mereka. Metode pendekatan yang dilakukan adalah presentasi, diskusi, pelatihan dan pendampingan. Seluruh kegiatan terdokumentasikan dengan baik melalui drive google serta perangkat digital lainnya