Penguatan Motivasi Belajar dan Sikap Positif Peserta Didik Terhadap Fisika Melalui Program Bimbingan Physics Club di SMAN 1 Majene - Mutmainnah Badu; Muhaimin Amin; Ernawati Ernawati; Dewi Sartika (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Fisika sering dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit sehingga berdampak pada rendahnya motivasi belajar dan sikap positif peserta didik. Permasalahan ini teridentifikasi pada peserta didik kelas X di SMAN 1 Majene. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menguatkan motivasi belajar dan membentuk sikap positif peserta didik terhadap fisika melalui Program Bimbingan Physics Club. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui kegiatan bimbingan belajar selama tiga bulan dengan frekuensi dua kali per minggu yang melibatkan 26 peserta didik. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan peserta didik, yang ditandai dengan peningkatan rata-rata frekuensi pertanyaan dari 1–2 menjadi 4–5 pertanyaan per sesi, meningkatnya kepercayaan diri, serta perubahan persepsi terhadap fisika menjadi lebih positif. Program ini menunjukkan bahwa bimbingan belajar berbasis Physics Club dapat menjadi alternatif pendamping pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar dan sikap positif peserta didik.