Implementasi Program Bimbingan Belajar Scilish untuk Meningkatkan Literasi Sains dan Bahasa Inggris Peserta Didik di SMP Negeri 2 Tinambung - Putera, Alexander Kurniawan Sariyanto; Fajriani, Fajriani; Ernitha, Ernitha; Said, Almayani; Umar, Awalia Mukrimah; Nengsi, Suriyani; M., Rahmania; Jannah, Yusratul; Arpan, Arpan; Nurhalisa, Siti; Aini, Qurratul; Nurjannah, Siti; Reskiana, Reskiana; Nasla, Nasla; Aziz, Nur Azizah; Nigrat, Rahmalia Ayu; Irmasari, Irmasari (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan program bimbingan belajar Scilish (Science and English) sebagai inovasi pembelajaran terintegrasi guna meningkatkan literasi sains dan kemampuan bahasa Inggris siswa di SMP Negeri 2 Tinambung. Program Scilish menggabungkan pembelajaran sains dengan bahasa Inggris melalui pendekatan berbasis praktikum dan diskusi interaktif untuk mengatasi rendahnya minat serta keterampilan siswa pada kedua bidang tersebut. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 20 siswa sebagai peserta program. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, perencanaan program, pelaksanaan bimbingan belajar, serta evaluasi dan refleksi kegiatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta tes kemampuan literasi sains dan bahasa Inggris. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa setelah mengikuti program Scilish. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 42 sebelum pelaksanaan program menjadi 79 setelah kegiatan berlangsung. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam partisipasi belajar, pemahaman konsep sains, serta keberanian dalam menggunakan bahasa Inggris. Dengan demikian, program Scilish terbukti efektif sebagai upaya peningkatan literasi sains dan kemampuan bahasa Inggris siswa melalui pendekatan pembelajaran yang terintegrasi dan interaktif.