Implementasi Program Zero Waste dalam Mewujudkan Kampus Bersih dan Hijau di FKIP Universitas Sulawesi Barat - Sapiah, Sitti; Zamad, Nurmiati; Hardi, Rudi (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Zero Waste merupakan salah satu pendekatan strategis dalam pengelolaan sampah berkelanjutan di lingkungan kampus. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran lingkungan mahasiswa, mengurangi timbulan sampah, serta mendorong terwujudnya kampus bersih dan hijau di FKIP Universitas Sulawesi Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan berupa briefing tim, launching program, serta sosialisasi dan pelatihan pembuatan pupuk organik cair (POC). Kegiatan ini melibatkan mahasiswa FKIP sebagai subjek utama dalam implementasi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran civitas akademika terhadap pengelolaan sampah, terbentuknya tim relawan lingkungan, serta penerapan awal konsep Zero Waste melalui kegiatan pemilahan sampah dan produksi POC. Meskipun demikian, implementasi program masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana prasarana dan belum meratanya partisipasi mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kebijakan, infrastruktur, serta edukasi berkelanjutan untuk mendukung keberhasilan program Zero Waste secara optimal. Dengan demikian, program ini berpotensi menjadi model pengelolaan sampah berbasis kampus yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di perguruan tinggi lainnya.