Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru di Kota Makassar melalui Pelatihan Model Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) - Rahayu Rahayu; Herlina Herlina; Nofvia De Vega; Muhammad Irvan Nur’Iva; Citra Prasiska Tohamba (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik 24 orang guru SMP di Kota Makassar melalui Pelatihan Pembelajaran Mendalam (Deep Learning). Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah dominansi metode pembelajaran konvensional yang bersifat superfisial dan keterbatasan keterampilan dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop partisipatif yang meliputi tahap pemaparan materi, diskusi kelompok, simulasi penyusunan perangkat ajar, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman guru mengenai filosofi pembelajaran mendalam, yang dibuktikan dengan kenaikan skor rata-rata kompetensi peserta dari 72,00 pada saat pre-test menjadi 92,00 pada post-test. Selain itu, terdapat peningkatan keterampilan teknis dalam memanfaatkan media digital seperti Canva, Padlet, dan Wordwall. Peserta berhasil menyusun draf desain pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa. Kegiatan ini juga berhasil membentuk komunitas praktisi antar guru untuk mendukung keberlanjutan inovasi di sekolah. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan intensif selama 6 hari dengan pendampingan langsung terbukti efektif dalam mentransformasi paradigma mengajar guru menjadi lebih adaptif dan inovatif.