Pelatihan Pembuatan Kripik Ikan Tuna Daun Kelor Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga RT 03 Kampung Buton Kelurahan Yabansai Distrik Heram - Maklon Warpur; Yunus P. Paulangan; Vera Kostansie Mandey; Popi Ida Laila Ayer; Lolita Tuhumena; Kristoporus Rumbiak; Efray Wanimbo; Korinus Rejau (Sipakaraya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemberdayaan masyarakat merupakan strategi penting untuk meningkatkan kualitas hidup, khususnya dalam memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga. Perempuan, terutama ibu rumah tangga, memiliki peran strategis dalam mengelola ekonomi keluarga dan pemenuhan kebutuhan gizi anak. Potensi ini dapat dimaksimalkan melalui pengembangan ide kreatif dan inovatif dalam pengolahan produk pangan berbasis sumber daya lokal. Kesadaran akan pentingnya gizi seimbang bagi anak-anak, terutama pada masa pertumbuhan, perlu ditingkatkan. Data Kementerian Kesehatan dan Poltekkes Jayapura (2024) menunjukkan bahwa kelompok balita usia 12–59 bulan merupakan salah satu yang paling rentan terhadap masalah gizi. Penelitian ini fokus pada pemanfaatan sumber daya lokal seperti daun kelor dan ikan tuna yang melimpah di wilayah ini namun belum dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan produk pangan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melatih ibu rumah tangga di RT 03 Kampung Buton, Kelurahan Yabansai, untuk mengolah sumber daya tersebut menjadi produk pangan bergizi dan inovatif seperti kripik ikan tuna daun kelor, yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mendukung ketahanan pangan serta gizi masyarakat.